Nutrition : Le pain

06/06/2024

Le pain fait grossir :

Faux. Le pain devient souvent l'ennemi n°1 de l'alimentation lorsqu'on entame un régime. Mais empêche-t-il vraiment de mincir ? «Si on en mange énormément, le pain, comme tout le reste, peut bien sûr faire grossir. C'est donc une question de quantité. Et il faut garder en tête que le pain consommé s'ajoute aux autres féculents qu'on ingère dans la journée. Attention aussi au pain blanc, dont la farine, raffinée, est composée d'amidon et donc de molécules de glucose, à l'origine du pic d'insuline responsable de la sensation de faim trente minutes plus tard. Il faut aussi faire attention à ce que l'on mange avec le pain ! Mais une personne qui prend deux tranches de pain complet le matin et même un tiers de baguette le midi ne grossira jamais à cause de cela. Le corps a besoin de féculents, il faut dédramatiser !»

Le pain facilite le transit :

Faux. Chez certaines personnes ayant des problèmes digestifs, le pain serait un atout. «Ce sont les fibres qui participent fortement à un bon transit. On les retrouve notamment dans les fruits et dans les légumes. En consommer en bonne quantité permet d'avoir une digestion fluide et saine. Le pain complet, associé à une bonne hydratation, peut avoir un impact sur la digestion, mais très faible comparé à celui des fruits et des légumes.» Attention : certaines personnes peuvent présenter des intolérances au pain complet.

S.H Medit'action